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INA - Operaciones de Asistencia en la Cocina

TUGT14001 

Competencia General:

Emplear técnicas y métodos para la higienización, inventario, almacenamiento y organización de las áreas operativas de una cocina, así como el aprovisionamiento de materias primas, elaboraciones previas y preparaciones culinarias de la cocina fría y caliente, aplicando procedimientos y normativa vigente de forma responsable, con orientación a la calidad, disposición para el trabajo en equipo mediante la comunicación asertiva y en respuesta a las indicaciones dadas por su superior inmediato.


Competencias Específicas:

-  Ejecutar técnicas para la higienización, inventario, almacenamiento y organización de las áreas de producción de cocina, mediante el manejo de protocolos establecidos por la organización y normativa vigente, en respuesta a las indicaciones dadas por el superior inmediato.

-  Preparar productos cárnicos, avícolas, marinos, acuícolas, vegetales, hortalizas, leguminosas, frutas y otros alimentos, para utilización culinaria inmediata o posterior, aplicando técnicas de limpieza, deshuese, Porcionado, cortado, empacado al vacío y rotulado, según requisición de materias primas, lineamientos establecidos por la organización y buenas prácticas de manufactura.

-  Preparar productos culinarios de la cocina fría y caliente, aplicando técnicas y métodos de cocción, según ficha técnica, siguiendo los procedimientos establecidos por la organización y normativa vigente, en respuesta a las indicaciones dadas por el superior.


Duración: 684 horas.


Requisitos de Ingreso:

-  Situación migratoria: Ser costarricense, o persona extranjera con documentos de identificación vigente.

-  Edad mínima: 18 años.

-  Nivel académico: I y II Ciclo Educación General Básica. El título presentado debe estar reconocido en Costa Rica, según las disposiciones del Ministerio de Educación Pública.

-  Requisitos Técnicos:

Utilizar el uniforme establecido por el Núcleo de Turismo durante su formación.

Disponibilidad para degustar todo tipo de alimentos y bebidas.

Carnet de Manipulación de Alimentos vigente establecido por el Ministerio de Salud.

Participar y aprobar Proceso de ingreso.


Perfil de Salida:

La persona egresada podrá desempeñarse en restaurantes con servicios completos,  autoservicio, comida para llevar y otros restaurantes con servicio limitado.  Además, servicios de comedor para empresas,  instituciones y sodas,   preparación de alimentos para ocasiones especiales,  preparación de alimentos en unidades móviles, centros nocturnos, bares, cantinas y similares.


Cupo Máximo: 15 estudiantes.

Cupo Mínimo: 12 estudiantes.

Nivel de cualificación: Técnico 1
Consultas:
Núcleo: Turismo
Encargada Proceso de Planeamiento y Evaluación:
Marjorie Araya Morales
marayamorales@ina.ac.cr

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